荻窪にある本村庵のny支店
名物オーナーの店
もとはおそばのお店だったようだけども
今はすっかりレストランとか小料理屋の風体
でも、あぁ、おいしいなあ、と思うお皿が出てくるからいい
働いている人はほとんど男の人で
若い女性は数えるほどしかいない
オーナーが仕事をあがるときに
常連さんのテーブルを回ってお先に、と言っていた
数ヶ月ぶりの本物わさびが
つーん、つーん、と暴れていた
つーん、という音を聞いて、だからつーんていうんだ、と思った
でもね、ほんとは好きな人たちと食べるからおいしいんだ
そしておいしく食べる行為こそみそぎだと思う
ごちそうさまでした
浦霞
神野こんにゃく
海苔の佃煮
板わさ
はまち
ぼたんえび
うに
鴨の照り煮
おろしそば
パルフェ